tarrri (tarrri) wrote,
tarrri
tarrri

Categories:

Римляне в Крыму

В одном из прошлых постов я выложила фотографию кусочка римской дороги в Крыму. Тема оказалась необычной - не многие знали, что римляне вообще бывали на Крымском полуострове.

Специально для уважаемого antplat и всех интересующихся я постаралась составить краткий обзор римско-боспорских отношений и их последствий в виде исторических памятников.

Временной период: I-III века нашей эры - хотя зачатки отношений между Херсонесом и Римом были ещё в I веке до н.э., в тот раз римский десант не добрался до Северного Причерноморья.

Ситуация в мире: Греческие поселенцы, первые из которых пришли сюда, в Северное Причерноморье, несколько сотен лет назад, окончательно закрепились на берегу Черного моря. Некогда независимые греческие города - полисы - объединились вокруг города Пантикапейя (сейчас - Керчь) в Боспорское царство. Периодические набеги скифов, тавров, сарматов, аланов и других племён отражались с большим или меньшим успехом. Херсонесу удавалось балансировать и оставаться независимым.

Римская держава после очередной гражданской войны превратилась в Империю. Её политика в отношении Северного Причерноморья определилась ещё после военных конфликтов с Митридатом и его сыном Фарнаком, которые пытались значительно расширить свои владения за счёт римских земель и именоваться "царями царей".

Рим был крайне заинтересован в установлении на Боспоре дружественной для него власти. Это было нужно для того, чтобы и перекрыть угрозу очередных попыток сократить земли Империи, и заполучить надёжный источник хлеба, сырья, иметь возможность использовать Крымские земли как стратегический пункт.


Прибытие римлян в Крым:В первый раз римляне оказались в Крыму, во время римско-боспорской войны. Римлянам вообще не везло с греческими царями по имени Митридат - они все явно не симпатизировали Империи, интриговали и воевали против неё. Причиной и этой войны стали попытки Митридата III избавиться от покровительства Римской Империи. Император распорядился сместить врага и посадить на трон его младшего брата Котиса.

Второй раз римляне вернулись в Крым только через 20 лет, уже по просьбе Херсонеса, который к тому моменту вошёл в состав Боспорского царства.

Жизнь римлян в Крыму: Херсонеситы пригласили римлян, чтобы они защитили их от участившихся скифских набегов. Кроме того, некогда независимому полису хотелось хотя бы частично выйти из-под влияния Боспора, получить торговые льготы и преференции. Рим решил воспользоваться таким замечательным стечением обстоятельств, чтобы укрепить собственное влияние в Причерноморье. Потому через некоторое время легат Мёзий Тиберий Плавтий Сильван переправился в Таврику с отрядом римских войск и прогнал скифов от Херсонеса. По некоторым версиям, они не ограничились снятием осады и прошлись по скифским поселениям. После успешного завершения военной операции  некоторое время они разместили в Херсонесе свой гарнизон, а затем возложили обязанность защищать Херсонес на царей Боспора.

Снова римский гарнизон появился в Херсонесе около середины II в. н.э. В разные периоды времени он состоял из отрядов V Македонского, XI Клавдиева, I Италийского легионов, а также солдат вспомогательных подразделений. Кроме этого, в Крыму появился и римский военный флот, представленный кораблями Равеннской эскадры.

Памятники римлян в Крыму: Херсонес - Присутствие в римского гарнизона в Херсонесе наложило свой отпечаток на этот город - был построен водопровод, проведённый от источников, расположенных за 8—9 км от Херсонеса, у Караньских высот; появились общественные бани - термы (для них и был нужен водопровод); галереи и залы для отдыха и бесед, площадки для гимнастических упражнений; появлялись латрины — туалеты с проточной водой;херсонесский театр был перестроен в цирк для гладиаторских боёв. К сожалению, большей части из этих памятников, оставленных нам римлянами, мы уже не увидим. Кроме того, в Херсонесе была найдена надгробная плита с надписью, упоминающей двух римских врачей, убитых таврами. На раскопках находят черепицу с клеймами легионов.

Балаклава - здесь был раскопан римский храм, в котором найдены алтари с надписями-посвящениями, сделанными римскими легионерами популярным в военной среде божествам - Юпитеру Долихену, Геркулесу и Вулкану.

Мыс Ай-Тодор - здесь была построена крепость Харакс, в которой также расположился римский гарнизон 400-500 человек. С моря крепость была неприступна. Со стороны суши - два ряда мощных оборонительных стен, башни, три воротных проёма – для быстрого вывода, а так же, в случае неудачи, обратного ввода войск. К внутренней стене во многих местах были пристроены квадратной и продолговатой формы помещения, служившие, очевидно, складами для оружия и припасов. Почти рядом со стеной находился глубокий резервуар для воды, поступавшей сюда по водопроводу, проложенному от источников Ай-Петри. Среди построек внутри крепости выделяются термы и нимфей - бани и бассейн. За пределами крепости существовало два святилища: бенифециариев - солдат, охранявших дорогу, в котором найдены три алтаря с посвящениями Юпитеру и святилище Девы - храм культа женского божества.
За внешней оборонительной стеной обнаружены развалины жилых зданий, в которых, как установлено, проживали ремесленники и торговцы из числа местного населения.

Дороги - дорогу "Виа милитарис" - военная дорога - проложили между Хараксом и Херсонесом для зимнего сообщения между городами. Она вела через перевал Чёртова лестница в Байдарскую долину и далее в Симболон (Балаклаву) и Херсонес. Остатки этой дороги и фигурировали в моем предыдущем посте.

Дополнение от metaloleg: В балке Бермана есть остатки двух крепостей, в римское время прикрывавших стратегический источник воды. На одной из них, возле дороги от Фиолента на 5-й км уже не первый год идут раскопки.

А за дачным посёлком на заросшем склоне хорошо сохранилась внушительная кладка второго сооружения.

Уход римлян из Крыма: После середины III в. н.э., в связи с тяжёлыми войнами с варварами на границах Империи, римляне вывели свои гарнизоны из Крыма. Однако отрывочные надписи, найденные в Херсонесе, свидетельствуют о пребывании здесь с конца III в. и в IV в. н.э. отдельных подразделений римской армии.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments