tarrri (tarrri) wrote,
tarrri
tarrri

Categories:

Про мой зимний анабасис в Карпатах - Часть 2.

Если вы пропустили начало истории - первая часть рассказа про мой зимний поход в Карпаты.

Одним словом, если бы в жизни существовал эдакий тест-драйв “Ввязываешь в авантюру? Попробуй, КАК оно будет, и смело принимай решение”, думаю, что я бы позорно дезертировала. И это замечательное приключение обошло бы меня стороной. К счастью, ничего подобного в жизни не существует, а потому безумствам - быть!

Первый шок прошёл как раз, когда наша группа была зарегистрирована у суровых мужчин в камуфляже в специальном пункте села Шибене, и мы отправились в путь.

Первая же замерзшая лужа с радостью приняла к себе ногу нашего предводителя, который в тот момент замыкал колонну. Ледяная корка не выдержала пятой ноги в горном сапоге и позорно сдалась. К счастью, этот конфуз не привел ни к какой катастрофе, и мы двинулись по заснеженной дороге вдоль многочисленных гуцульских полей.

Подъём к первой цели - к колыбе (деревянная изба-сруб в лесу, где могут останавливаться туристы, пастухи и все желающие) дался мне очень нелегко. Хотя по Крымским пространствам я хожу спокойно и с удовольствием, тут меня начисто переклинило. То ли сыграла свою роль бессонная ночь и отсутствие завтрака, то ли снег и необычный температурный режим. А может быть и то, что в Крыму почти не бывает монотонных подъемов на полдня. Даже если общее движение - вверх, все равно встречаются прямые отрезки и даже небольшие спуски, во время которых мышцы неплохо отдыхают.

В общем, к окончанию подъема ребята меня только что в спину не толкали и всячески воодушевляли и пытались взрастить во мне боевой дух. :)

Поход в Карпаты - 1 день

От вида, открывшегося на карпатские леса уже с этой небольшой высоты, захватило дух!

(фото)

После короткого чаепития, мы приступили к приготовлению - сначала воды,

(фото)

а потом и завтрака. Тут, правда, открылось первое серьезное упущение - забыли соль. Хорошо ещё, что кашу и макароны разогревали с консервами, в которых были хоть какие-то приправы. Не могу назвать себя любителем сильно подсоленной еды, но к концу третьего дня у меня перед глазами, как наваждение, стоял образ солонущей воблы, покрытой кристалликами соли от хвоста до самых жабр.

После завтрака-обеда, наш заботливый предводитель выбрал заснеженную ямку в земле со склонами по-круче, и устроил нам инструктаж, как зарубаться ледорубом при падении со склона, и как по этому самому склону потом правильно карабкаться вверх.

Колыба, кстати, выглядело очень даже прилично. Когда мы уже собирались в путь, пришёл второй претендент на этот уютный деревянный домик. Претендент оказался знаком части компании - мир тесен :)

(фото)

На сегодня нам надо было забраться к обсерватории на гору Поп Иван (2038 м, третья по высоте гора украинских Карпат) и обустроиться там на ночёвку. В путь!

(фото)

Мы сильно отбились от планового графика и очутились у начала подъема к обсерватории уже вечером. Ветер и холод (днём было -5, а к вечеру температура поползла к уже знакомым -20) усиливались, силы тоже были на исходе, а нужно было ещё не меньше часа идти только вверх.

К середине пути выдохлась не только я. В общем и целом подъем выглядел примерно так: топ-топ-топ-топ-топ-топ - БУЛТЫХ в снег, отдых, пока не начинает ощущаться холод, топ-топ-топ-топ... Когда мы все-таки добрались до цели и выбрали себе свободную комнату для лагеря, я уже приближалась к высшей степени просветления. Видимо, со стороны это выглядело менее благостно, чем ощущалось, поэтому меня начали срочно отпаивать травяным чаем с шоколадом и засунули отдыхать в палатку.

Процессу засовывания придало пикантности то, что верхние тёплые носки предательски примерзли к сапогам и ни в какую не хотели с ними расставаться (то-то мне так ноги холодило). Пришлось снимать весь ансамбль в целом :)

Через пару часов я нашла в себе силы выбраться из палатки и пойти осмотреться, куда же мы забрались.

От вида замирало сердце! Сколько звёзд! А какие яркие! И вокруг - ни огонёчка. В Крыму, куда бы ты не забрался, чётко знаешь, что через час, ну максимум два, ты выйдешь к какому-нибудь населенному пункту. А тут ты остаёшься наедине с природой - холодной, по-зимнему неприветливой и сонной, но от этого не менее величественной, прекрасной и совершенной. Даже мороз, который к тому времени достиг примерно -30, не мог оторвать меня от этого зрелища.

Продолжение - третья часть, ещё больше фотографий!
Tags: походы, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments