tarrri (tarrri) wrote,
tarrri
tarrri

Category:

Реконструкция Бородинского сражения - информация для зрителей

Недавно мне прислали очень полезный файл, где чудесный, но неизвестный мне, автор собрал очень полезную информацию для всех зрителей, собирающихся посетить 200-летие Бородинского сражения. Её-то я вам сейчас и покажу.


Как доехать до Бородинского поля зрителю

Для начала, разделите для себя воскресенье, 2 сентября, и остальные дни. В воскресенье будут проходить именно официальные мероприятия и праздничная программа. Реконструкторы начинают приезжать на поле и размещаться с 27 августа, почти все будут на месте с пятницы, 31 августа.

С четверга, 30 августа, планируется открыть все музейные экспозиции, которые были закрыты на реконструкцию. При этом в воскресенье экскурсии не проводятся, а из-за наплыва людей доступ может быть ограничен, и точно будет не комфортен.

Бородинское поле в эти дни приобретает особый шарм - здесь более недели стоят лагери реконструкторов. Вы идёте по дороге и видите, как мимо вас проходят стерлки-егери или кирасиры-кавалеристы. И французы, и русские. Из-за дороги виднеются белые исторические палатки лагерей. Этого ощущения нет в воскресенье, поле превращается в огромный празднующий рой.

Поэтому идеальна поездка на несколько дней.

Ближайший крупный город к полю - Можайск. До Можайска из Москвы можно добраться на поезде, машине, автобусе.

Расписание автобусов и поездов можно посмотреть на Яндексе вот тут (по умолчанию откроется на 31 августа, если вас интересует другая дата, исправьте её в критериях поиска наверху).

Автобусы и поезда прибывают на станцию Можайск. Автобусы отправляются от Парка Победы, но на них ехать не рекомендуется (нет туалетов, пробки, всё время приходится сидеть).

Поезда из Москвы следуют до Можайска, а затем до Бородина. Это следующая остановка, между ними 10 минут хода. В Можайске часть участковых поездов оборачиваются, далее следуют поезда только до Гагарина и Вязьмы. Вы можете пересесть на них, а можете с самого начала ехать на гагаринских или вязьменских.

Расписание до станции Бородино есть опять же на Яндексе вот тут (не забудьте указать нужное число в поиске).

Для поездов это Смоленское направление железной дороги. Они отправляются от Белорусского вокзала и от пересадочных станций железной дороги у станций метро Беговая и Фили (по ссылке выше меняйте станцию отправления для точного расписания). Также 3 раза в день есть прямые поезда из Лобни, станции Тимирязевская, Савёловского вокзала.

В воскресенье транспортные правила меняются, смотрите ниже соответствующий раздел.

Билеты можно купить только на тех станциях, от которых идут поезда до Можайска (например, Белорусский вокзал) или в самом поезде, но с вам возьмут до 90 рублей комиссии.

Также до Можайска в ходу так называемые РЭКСы, поезда 7000 нумерации. Они намного комфортнее, быстрее, в них меньше людей, ибо они останавливаются только в Тучкове, Дорохове, Голицыне, Кубинке-Первой, Одинцове и на Беговой.

Билеты на поезда 6000 нумерации (обычные) в поездах 7000 нумерации не действуют, вас заставят купить его заново (стоят они почти столько же, 200 рублей) и заплатить комиссию.

Из Можайска до поля можно добраться на поезде, рейсовом автобусе, такси. Цена таксиста до 600 рублей приемлема, если вас несколько, это становится ещё дешевле.

Поезда вам нужны до Гагарина или Вязьмы. Бородино - следующая остановка, через 10 минут хода.

Рейсовые автобусы 56, 27 и 23 вам подойдут, они все едут к полю, однако к музею сворачивает только 23 и идёт до железнодорожной станции.

Автовокзал и железнодорожный вокзал в Можайске совмещены.

По прибытии в Можайск вам нужно подняться по лестнице и свернуть направо.

В Бородине вам нужно пройти вперёд от высокой платформы, спуститься с неё и уйти направо от вокзала. Вы увидите единственную двухполосную асфальтовую дорогу к музею (о ней ниже) мимо всех мемориалов.

Поле

Само поле - это комплекс памятников, могил и мемориалов, который очень сильно сохранил первозданный рельеф.

Мемориал Кутузову в Горках обозначает начало памятного поля с западной стороны (от Москвы). Поворот на деревню Валуево с Можайского шоссе обозначает начало памятного поля с восточной стороны (от Гагарина). Окрестности вокзала станции Бородино и Утицы рядом с ней обозначают памятное поле с южной стороны. Само же Можайское шоссе ограничивает памятную часть поля с севера.

Обязательные к посещению места:

Дорога от железнодорожной станции до Можайского шоссе - вы увидите почти все памятники полкам, они будут по правую и левую от вас сторону. Всматривайтесь за деревья охранной полосы дороги, их посадили, чтобы защитить дорогу от наметания снега зимой, однакой тонкий ряд деревьев скрывает множество не видимых сразу памятников особой красоты и торжественности.

Монастырь и комплекс музейных зданий внутри. Вы увидите его слева по пути от станции.

Высота Рубо по пути от станции слева. Отсюда Франц Рубо рисовал свою Бородинскую панораму к столетнему юбилею, что отмечено памятной плитой с указанием основных точек поля. Отсюда открываются самые торжественные виды на нетронутое поле.

Батарея Раевского, главный монумент, музейное здание. Находятся друг напротив друга на дороге от станции. Не пропустите.

Также по возможности загляните в Шевардино, на командный пункт Наполеона, и в Горки, на командный пункт Кутузова.

Южнее Шевардина, через железнодорожный переезд находится знаменитый частный музей крестьянского быта в Доронино, но он работать не будет, там будет большой лагерь реконструкторов.

Режим в воскресенье

Тематические частности в соответствующих разделах, ниже основное по проезду.

Бородинское поле примерно с 7 утра и до 17 часов (в этот раз, наверняка, до позднего вечера) становится чистой зоной без автомобилей. Весь поток по Можайскому шоссе закрывают. Если вы проехали на вашей машине до этого времени, есть большая возможность, что вашу припаркованную машину могут эвакуировать. Вы можете припарковаться в незаметных местах: деревеньках рядом с полем (Беззубово, Новое Село, Логиново), чтобы недалеко идти. Но выехать вы сможете, скорее всего, лишь после сняти оцепления около пяти часов вечера.

С восточной стороны перекрывается въезд от Татаринова.
С северной стороны нельзя проехать дальше Логинова.
С южной стороны подъезд перекрывают от Утиц, то есть с Минского шоссе проехать нельзя.
С западной стороны подъезд перекрывают чуть далее Акиньшина.
Всё перемещение по чистой зоне только пешком.

Если вы едете с востока (от Москвы), то вам придётся делать 50-километровый крюк, если вы хотите подъехать как можно ближе к полю с северной стороны.

Не рассчитывайте припарковаться у Татаринова - там это сделать нельзя, а до поля идти очень далеко.

Возможно, вам разрешат свернуть у Татаринова направо, в сторону Псарёва, и вы сможете доехать почти до батареи Раевского и музея, но рассчитывать на это не стоит.

Итак, как лучше добраться в воскресенье.

Не ехать на машине, а если вы это сделали и чудом доехали до Можайска, оставить её там и пересесть на шаттл или поезд. Если вы поедете на машине из Москвы, то приедете примерно к концу всех мероприятий. Время в пути на поезде от Можайска - 10 минут, на автобусе-шаттле (ниже) - 15 минут.

МЖД продлевает все участковые поезда до Можайска до станции Бородино, при этом они остаются в своём расписании. Все поезда до Гагарина и Вязьмы остаются в неизменном расписании по станции Бородино. Дополнительно об этом сообщит Яндекс.Расписания отдельным бюллетенем за пару дней, сверьтесь с ним обязательно.

При этом до Бородина должны быть продлены также и РЭКСы, поезда 7000 нумерации, повышенной комфортности.

Все рейсовые автобусы Мострансавто (три маршрута по территории поля) укорачиваются и на поле не заезжают (возможно, будет изменено) во время чистой зоны.

От станции Можайск следуют бесплатные автобусы-шаттлы Мострансавто без остановок к полю с интервалом около пяти минут.

До станции Бородино из Москвы следует несколько специальных поездов под настоящим паровозом без остановок и с экскурсионным обслуживанием. Информация здесь.

Идеальный вариант - доехать до станции Бородино на поезде и пройти 3 километра по упомянутой дороге мимо всех мемориалов и музея. Расчётное время до плац-театра от станции: 30 - 45 минут.

Что взять

Бинокль или монокуляр, хорошие объективы к фотокамере (и телевик, и супер-зум, и портретник -- в воскресенье вам понадобятся все три, но супер-зум будет вне конкуренции). Про штатив забудьте в воскресенье, вне фото-пита он бесполезен из-за спин людей.

Воды в пластмассе, но не тяжёлой.

Билеты туда и обратно, постарайтесь купить их заранее, чтобы избежать очереди.

Что-нибудь на голову, если прогноз будет солнечным.

Подстилку, если ваша одежда боится травы. Вам обязательно захочется сесть во время прогулки.

Всё остальное будет абсолютно бесполезным. :))

Еда

В воскресенье (а может, и вечером в субботу) поле у музея и у плац-театра наполнится огромным количеством коробейников, у которых можно купить разнообразной еды. Порция шашлыка стоит примерно 200 рублей, всё остальное сообразно (овощи, хлеб и подобное), иногда продают суп. Поэтому лучше возьмите денег, а не тяжёлых припасов.

На Можайском шоссе между церковью и магазином существует кафе Сулико, режим работы которого, правда, неясен. Это единственная постоянная точка питания, не считая коробейников.

Магазины

В Горках напротив обелиска Кутузову есть хозяйственный магазин. В Семёновском торгуют продуктами. На станции торгуют продуктами и разными спиртными напитками. На Можайском шоссе на пересечении с дорогой до станции есть большой продуктовый магазин, единственное работающее (не всегда) кафе (Сулико). Рядом с главным зданием музея есть небольшой ларёк с напитками и сувенирами.

В Можайске прямо на станции есть множество магазинов и торговых центров.

В воскресенье, естественно, не будут продавать ничего в стекле и никаких спиртных напитков (в Можайске будут, но стекло у вас отберут).

Где жить

Переночевать вы можете по-разному.

Первый способ: в палатке, как туристы. При этом коменданты реконструкторских лагерей (нужно зайти и спросить, как их разыскать) подскажут вам места для размещения. Не пренебрегайте этим, так как часть лагерей (так называемые белые) являются реконструирующими и соседство современных палаток недопустимо. Давайте жить дружно! Ведь это наш общий праздник. А добрые соседские отношения принесут зрителям приятное общение с реконструкторами и много других плюшек.

Второй способ: гостиница, остановиться можно в Можайске или рядом с ним.

Названия записаны таким образом, что Яндекс.Карты покажут их местонахождение при вставке их в строку поиска, а не так как место может называться официально.

Обзоры и контактные данные всех этих заведений здесь.

Санаторий Блазново, дом отдыха Красновидово, санаторий Красновидово, базы отдыха Москворецкое и Дружба -- все они находятся далеко от поля и от Можайска, нужно ехать на такси или своей машине.

Многие санатории ведомственные и просто так вас не разместят, поэтому вам поможет Можайское туристическое агентство. Звоните им сюда: 8-49638-40-711, 8-49638-44-026, примерное рабочее время с 10 до 17 часов.

В самом Можайске есть четыре гостиницы, однако свободные номера остались только в двух из них:
Балтийская. Это честные две звезды в стандартном номере, с удобствами на этаже, но чтобы переночевать этого более чем достаточно.
Верхний Миз. Это крепкие 3+ звезды, всё очень прилично.

Обе они находятся на окраине города и в них и от них нужно приезжать на такси или на машине.

Третий способ: метнуться кабанчиком в Москву и приехать на следующий день.

Таксисты

Тарифы у таксистов недорогие, особенно если вас несколько. Учтите, что на время до девяти утра заказ нужно делать с вечера, а после девяти вечера многие таксомоторы вообще не работают.

Все заказы на воскресенье 2 сентября нужно делать с субботы, из-за наплыва заказов, особенно на утро.

Обратите внимание, что в воскресенье таксисты не смогут довезти вас до поля. Однако у некоторых из них по опыту прошлых лет могут быть пропуски в чистую зону. Цена такой поездки начинается от 1000 рублей.

Ориентировочная программа фестиваля

В этот раз все будет несколько иначе, чем в предыдущие годы. Как уже было написано выше, реконструкторы начинают заезжать с 27-29 августа. Так что вы можете приезжать и в эти дни тоже, спокойно гулять, фотографировать, общаться и т.п.

Самые активные и суматошные дни - это выходные. На официальном сайте 1812-2012.org программа на эти дни выглядит таким образом.

1 сентября 2012 г.- Подготовительный день

Инспекционный смотр клубов

Марш-парад военно-исторических клубов и объединений

Маневры-сражение

Сбор командиров сводных частей для прохождения сценария

Ещё не совсем понятно, что и как именно будет, но их интересного зрителям в этот день будет осмотр лагерей - заходите и гуляйте, и репетиция воскресной баталии. Без пороха и пиротехники, но тоже весьма неплохо. И без толкотни.

2 сентября 2012 г.- Главный день мероприятия.

16.00 – Церемониал у командного пункта Наполеона в Шевардино

15.00 – Церемониал Главного монумента на батарее Раевского

17.00 – ВИ реконструкция эпизодов Бородинской битвы (Плац-театр у села Бородино)

Обратите внимание, что сражение будет поздно - не в 13-14 часов, как раньше, а аж в 17-00. Так что обратная дорога, скорее всего, будет уже в темноте. Или, если решите остаться на дополнительную ночь, уже в понедельник.

Приятного отдыха всем зрителям! :)
Tags: реконструкция
Subscribe

  • День Победы в Запорожье

    День Победы - особенный по силе и значимости праздник, которому в этом году исполнилось 68 лет. Время беспощадно бежит вперед и большинство людей,…

  • Героические коты

    На днях в Интернете нашлось совершенно прекрасное. Серия работ художника из Геленджика, А. Завалы (надеюсь, я правильно поняла его фамилию из…

  • Лучшее празднование 23 февраля

    Самое лучшее празднование 23 февраля в моей жизни было в 2009 году. Прекрасный человек, Юрий Гомонов, пригласил нас поучаствовать в праздновании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • День Победы в Запорожье

    День Победы - особенный по силе и значимости праздник, которому в этом году исполнилось 68 лет. Время беспощадно бежит вперед и большинство людей,…

  • Героические коты

    На днях в Интернете нашлось совершенно прекрасное. Серия работ художника из Геленджика, А. Завалы (надеюсь, я правильно поняла его фамилию из…

  • Лучшее празднование 23 февраля

    Самое лучшее празднование 23 февраля в моей жизни было в 2009 году. Прекрасный человек, Юрий Гомонов, пригласил нас поучаствовать в праздновании…